--寫於2014/9/5
Day 2 2013/10/20
慕尼黑München:
寧芬宮Schloss Nymphenburg, 達豪集中營紀念館Kz-Gedenkstätte Dachau
住處:Euro Youth Hotel Munich
第三天,早上睡眼惺忪地打包好行李後,
前往車站,搭早上7點4分的ICE直達快車去慕尼黑囉!!
車程2小時6分
一抵達慕尼黑車站就被氣勢震懾XD
車站很大,像是和小區百貨場共構一樣,裡面也有很多商店
終於買到Ortel卡
在出車站的途中看到某個小巷裡有家小小的通訊行
終於讓我在這裡買到日思夜念(?)的Ortel卡啦!!
沒想到隔天晚上和旅伴走散,還好有了SIM卡,要不然根本無法打電話找他,真是巧合哈哈
(我的中華SIM卡不知為啥無法海外撥接電話)
跟小店買Ortel卡一張10歐,裡面有7.5歐的額度
買好很開心走出店外,旅伴提醒我說若我之後計畫再加值,不如直接在這家店都弄好
免得往後還要四處找有提供加值服務的店
想想也對,所以又回店裡跟店員買了12.5歐的儲值密碼,請店員幫我開通SIM卡順便輸入密碼加值
弄好之後當場也在店員協助之下輸入簡訊購買了德國境內1個月750mb的上網方案(9.9歐)
當下電信公司有自動回傳簡訊顯示已經收到要求
(簡訊內容當然都是德文,是請店員幫忙看的哈)
店員說通常半個小時左右可以收到上網服務已開通的簡訊,就可以開始上網了
開心地離開店裡,走出車站尋找預約好的慕尼黑青年旅館
歐洲行 Day 2 住住 慕尼黑 Euro Youth Hotel Munich
到了旅館之後,看手機發現收到了訊息,但是看起來怪怪的
把訊息複製,丟到估狗翻譯裡面看,竟然是方案購買失敗!!
(想也奇怪為什麼購買失敗,但可以上網用估狗查詢?? 可能當下是用沒優惠的上網資費計價了吧XD)
還好我們還要回到慕尼黑車站買車票,所以就順路又去問通訊行的店員了
店員也覺得很神奇怎麼會失敗,就又幫我弄了一次
這次就有成功,之後到了寧芬宮後有收到成功的簡訊
Partner Day Ticket Munchen XXL
(↑點連結可以到慕尼黑市區交通的官網,查詢相關資訊)
出了通訊行後,就在車站裡面找售票機買慕尼黑市內交通的通票
因為今天還要到達豪集中營,查過資訊,
發現我們買Partner Day Ticket Munchen XXL這張通票可以省錢
通票還有兩人票(parter)的方案,又更省了
兩人票為13.6歐,平均一人只要6.8歐,
到隔天早上6點前可以搭乘慕尼黑室內的大眾運輸(公車、電車Tram、捷運S-bahn...)
通票根據不同的範圍有不同的種類、價錢,我買的XXL,使用範圍有包含到達豪
若沒有要去那麼遠,還有別種更便宜的票可供選擇
買好票後,就在車站前面搭乘17號(STR17)電車去寧芬宮囉
車程約12分鐘
一下車就看到像是護城河(?)的大河,
河的盡頭就是寧芬宮囉
兩邊步道上樹木的葉子都轉黃了,好美啊!
行前做功課時,想避免打壞了旅遊中的驚喜感,不敢做得太詳細(?)
所以很少找照片來看,對於各景點的長相都不太清楚
這天也是,走到寧芬宮前院裡面才發現竟然有一個好大的水池
池中有好多水鳥、鵝和天鵝!!
第一次和天鵝如此近距離接觸,真是漂亮的大鳥
而且不太怕人,看到你走近,還會游過來給你照(?)
還看到呈現人字隊形的遷徙候鳥團
一隻呆呆的天鵝跑上岸,吸引很多遊客圍著牠拍照
有人和牠合照時站得很近,牠還想去咬那人的衣服XD
寧芬宮Schloss Nymphenburg
終於要進去寧芬宮啦~
這邊也可以使用巴伐利亞城堡通票
現場買票的話,只參觀主宮的門票是6歐
有點忘記我們有沒有拿語音導覽了
看官網上的語音導覽語言並沒有中文,但是總覺得有聽過這邊中文的導覽的印象...
照片也沒拍到哈哈 羅生門
還有歐洲有些城堡、博物館進去參觀之前會要求遊客,
若有大的包包就必須寄放
看景點的不同,有些景點有專門的寄物處(收錢/不收錢皆有,大部分是要錢的XD)
有點景點只有置物櫃,置物櫃有的會將你投入的錢吐回給你,有的不會XD
另外歐洲各景點的語音導覽,聽的時候都要像拿電話那樣,拿太久手會很酸
建議可以隨身帶著自己的耳機,大部分語音導覽都有耳機孔可以插
這樣才能帥氣(?)地邊聽導覽邊參觀
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寧芬宮在17世紀落成,是巴伐利亞國國王的夏宮,著名的路德維西二世國王是在此誕生的
宮最初落成時,內部是巴洛克風格的裝潢,而如今只有一部份的房間保留著原始的風格,
其餘則被重新裝潢為洛可可或新古典主義風格。
(其實我不太會分巴洛克和洛可可風,不是都很華麗超華麗無敵華麗這樣嗎XD?
歷史都還給歷史老師了)
進去之前,光是外觀那些屋簷上的塗金裝飾就很美了
沒想到進去後...
內部更是富麗堂皇啊!!
我好像一不小心把照片顏色條太美了哈哈哈
事實上現場的飽和度應該再淡一點,算啦~懶得重新上傳了科
而且這樣比較符合我主觀且偏頗的記憶哈哈
這房間掛著當時從社交圈中選出的36名「美女」的畫像
印象中連宮中肉販(還是石匠?)的女兒都名列其上
畫中的少女們就算是放到現代也還是美女呢
宮殿的主人似乎很喜歡日本,在參觀時看到了幾處放著雕有浮世繪裝飾的家具、飾品
對了,印象中參觀到皇后寢宮時,被皇后的床的高度嚇到
超高,懷疑睡一睡不會滾下來嗎XD
學習屋裡面的擺設很有埃及風
參觀完內部,就到後庭院裏面去看啦
庭院的雕像們都在整修,沒看到好可惜
結果在這邊晃一下就被旁邊的小小庭院吸引而進去了
看完小庭院出來後也累了懶得逛大庭院XDD
一進去小庭院彷彿踏入了另一個世界,
和外面喧囂的遊客和炙熱的陽光隔絕了開來
地上滿是落葉,還有幾顆顏色美到不太真實的樹
這顆小樹完全令人驚艷!!淺粉色的葉子也太夢幻了吧!
不知道是有下過雨,還是早晨留下的露水,
地上稍微有點濕,但是厚厚的落葉層和草地讓我們沒有受到爛泥巴的荼毒
庭院真的很小,卻完全夢幻
讓我們久久捨不得離開
出來後看著被太陽狠狠照射的大後院,完全沒了想逛的興致XD
就往外走準備搭車到下一個景點 - 達豪集中營紀念館了
走到寧芬宮入口時,看到穿著宮廷風拍照的人
婚紗照嗎??? 不知道是什麼活動XD 真有趣
走回電車站,往寧芬宮的反方向拍,這條河好長,不知道要延伸到哪裡去
一片黃
顏色調成這樣也蠻好看的耶
寧芬宮→達豪集中營紀念館
從寧芬宮過去其實還蠻麻煩的,總車程約50分,而且要轉好幾次車
在剛剛下車的地方重新搭上STR17過4站到達Amalienburgstraße, München下車
轉143號公車,經兩站到Obermenzing, München
再轉搭S-bahn S2過4站到Dachau Bahnhof
出了車站後還要再轉搭724號公車,才能到達豪集中營(車站到集中營車程約10分鐘左右)
搭STR17轉143號公車GOGO
到達Obermenzing站準備換2號線S-bahn
帥氣的塗鴉
達豪集中營紀念館Kz-Gedenkstätte Dachau
終於到了達豪集中營,這裡開放時間是9:00~17:00,不用買票即可祭場
有語音導覽可以租借,3.5歐,租了導覽會附上營區地圖
不過因為沒有中文的語音,我懶得燒腦細胞聽英文(一定一堆膝關名詞聽不懂XD) 最後沒有租
好像也會有定時的團體導覽,我們遇到時就在旁邊假參觀真偷聽XD
一踏入營區的門
就看到超~大片的廣場
我們是從車站坐公車過來的,
但是當年的囚犯們被運送至火車站後,只能列隊步行過來
一年365天不論晴雨,每天都在這個廣場上實行全體囚犯的集合點名
若有身體狀況不佳、不耐久站/日照/風吹/雨打的囚犯在點名途中不支倒地,其下場可想而知
這個集中營在1933年落成時,主要收押對象並不是猶太人(雖然也有)
而是政治犯、罪犯、同性戀等,
最初這些不是因人種歧視而被收押的囚犯們被要求從事所謂「無效的勞動」:
把重物(如大石塊)搬到某處再搬回來,無限循環
管理者認為這種機械式無意義的動作,能讓這些「還有救」的囚犯們把思想搬正回來
不過到了希特勒統治的後期,因為對集中營的政策轉變為要求各集中營能自己負擔開銷
所以囚犯們都必須為附近的工廠做些代工,負擔集中營的經濟
而這個負擔想必會越來越沉重,因為不斷有更多更多的囚犯被關押進集中營裡
達豪集中營最初的規劃收押人數是5000人左右
但是到1945年集中營被美軍解放時,營內還倖存的囚犯人數是32000人、還有7500具為來得及焚化的屍體
從落成到被解放的12年之間,有「文件記錄」的總關押人數為21萬左右,總死亡人數為32000人
值得注意的是,從1933年到1938年,登記在案的死亡人數不到600人
而二戰開打後,戰犯、猶太人的囚犯數暴增,死亡的人數也呈現爆炸性增長
甚至還有一天內槍殺了6000名蘇聯戰犯的記錄
在這裡,惡名昭彰的毒氣室、焚化爐、生化實驗,一項不落地全都發生過
當年管理人員辦公的營房被改建為紀念展覽室
裡面展示著許多資料
展廳色調是平和低調的黑、白、灰,這裡並不能看到很多慘烈的囚犯照片
裡面陳列著的絕大部份是當時的信件、公文、報導、囚犯生活的物品等等等
還有後人的統計資料與記述
除了關於達豪集中營的資料外,還可以看到當時德國各地集中營的分布、數據與其他有關的史實
這是人類歷史上慘痛的一頁,
曾經於此痛苦死去的人們,和無處不在的恐懼與悲傷已不復存在
如今只剩安靜的史料,
整齊地被放置在展廳各處的展示桌上,無聲地敘述著這段血腥的歷史
很難想像這些慘無人道的屠殺和虐待距今才不到100年
但是仔細一想,就算是現在,世界上類似的事情不還是持續在發生嗎
戰爭的代價真的太高了,希望所有人都能了解並擁護和平,難道只能是奢望嗎?
沿著林蔭路走,兩旁是公墓,偶爾能看到有花擺放在不知名的墓地上
路的盡頭有個教堂
集中營被四周圍著鐵絲網
當年是有通電的,而且每隔一段路就能看到一個哨塔
時間是秋末,林蔭道上的樹木都開始落葉了
風一吹,成千片黃色的落葉飛舞飄落,為這片悲劇之地更增添了點淒涼之美
從後門走出去,
看到專門為紀念於此喪命的俄羅斯戰犯的小教堂
走出集中營準備回去啦
其實因為這邊展示的手法非常的平靜,加上我幾乎沒有認真看英文的解說
認真看也看不太懂就是...
還有行前關於這裡的歷史也沒有做功課,只看了某遊記,
然後那遊記又說這邊其實並沒有死過人(或是我根本就記錯了的可能性很大...)
在參觀的途中雖然覺得有點疑惑,跟事前看的資料不一樣
但並沒有對當年的慘況感同身受,心情都很平靜
直到回來後看了正確的史實、也碰巧去看了劇情有講到集中營的話劇
才稍微了解,這邊曾經真真切切地發生過如此可怕的事
全世界的人們都應該要努力,避免再次重蹈覆轍...
對了...英文超好且有心要認真參觀的人可以排一整天在這邊
營區很大,展示的資料更是多到不太可能全部看完
回到德豪站,坐S2直接回到慕尼黑車站
晚餐是旅館對面的一家意式餐廳,
我們點了一份沙拉、一份主餐燉飯,兩人分吃,忘記有沒有點飲料
這是我第一次吃義式燉飯(旅行剛開始沒多久,我好像經歷了好多個第一次呢哈哈)
之前看料理節目時,就一直對"Risotto"懷著美好的幻想(?)
一吃之下,雖然是在德國吃啦XD 果然還是不負期待,非常美味
這樣的份量兩個人吃剛剛好
可能也是旅伴食量比較小吧哈哈
這頓要價21歐