歐洲行 Day 4 新天鵝堡,慕尼黑瑪莉恩廣場

--寫於2014/9/7

Day 4 2013/10/21

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新天鵝堡Schloss Neuschwanstein

一整天就這個行程啊哈哈!!

本來有想說是否去附近的威斯教堂 (Wieskirche)或是壁畫村(Oberammergau)

結果事實證明根本沒時間啊哈哈

也許夏季到這邊旅遊的話會比較有時間跑一個以上的景點吧~

 

今天又要使用巴伐利亞邦票啦


因為是平日,使用邦票只能搭乘9點以後的慢車

 

我們搭上9點52分的RE列車,經過約2小時的車程到達富森(Füssen)後,

要再轉73或78路公車,約10分鐘會到新天鵝堡山下的小村

 

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明明是淡季,但是遊客還是很多呢

 

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往天鵝堡的公車就停在富森車站外面

跟著人潮也完全不怕找不到,只怕擠不上車而已XD

公車可以使用邦票搭乘

 

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到了新天鵝堡站,下車後還要再往山上步行約1~2分鐘才能看到售票亭

 

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沿路都是可愛的民宿~

 

很多旅客都會選擇在這邊住宿一晚,然後新天鵝堡、高天鵝堡兩座城堡都去參觀

不過這次我沒有這樣做

 

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售票亭,再說一次,現在是淡季!!! 買票的人龍還是排得超長

還好我們有城堡通票

 

拿著通票去問工作人員該在哪換票,

工作人員後就帶著我到快速買票口(之類的)去

光速換到入場券喔耶

 

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換票時售票員跟我確認堡內參觀的梯次

我們到達售票亭的時間大約是中午12點20分左右,想說留一個小時,搭公車上山應該綽綽有餘

就選了下午1點半的導覽梯次

 

沒想到...拿著票走出去才看到今天公車停開的公告....!!!!!

不知道什麼原因停開呢....

 

我生平最痛恨的就是爬山和爬樓梯,

知道新天鵝堡會有上山公車,就完全不覺得我會需要爬山

沒想到........竟然遇到公車停開?!?!?!

 

順道一提,新天鵝堡爬山公車,來回票是2.6歐,不可以使用邦票;

另外也可以選擇搭馬車,馬車較貴,相對班次也少運氣不好時也需要排隊

  

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沒辦法,人都來了 票都買了,公車不開的話也只能硬著頭皮爬 

 

研究了一下貼在售票亭外面的天鵝堡地圖,

從售票亭走到新天鵝堡廣場是走40min路線全部 + 15min一部分的路線,總共需要55分鐘

所以時間突然變得很趕

 

然後旅伴跟我說他夏天跟團來這邊時,堡內導覽有規定每梯次的遊客都要在15分鐘前集合

遲到就不能參加導覽了

害我整個超緊張,爬山途中幾乎都是用快走的速度

(對我而言是快走,對其他人而言是慢走...悲慘)

 

後來要死不活地終於到達新天鵝堡裡面,才發現因為現在是淡季,

根本沒有提早集合這回事......

 

這似乎也是我在本次歐洲行中,唯一一次在官方公告的需要時間內完成的健行...

 

之後遇到要健行,我們實際走的速度幾乎都是告示牌上的時間*2起跳哈哈

告示牌上預測要走1個小時的路,我們都會需要2個小時來走哈哈哈 主要是因為我的體力太差了哭

 

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在爬山前先拍一張山下的高天鵝堡,是新天鵝堡主人路德維希二世的爺爺路德維希一世建的

因為這座城堡比較沒有名(相對於新天鵝堡來說啦XD) 所以我沒興趣(超膚淺啊我哈哈)

加上時間也不夠,所以這次就沒有將參觀舊天鵝堡排入行程中

 

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進入爬山步道前拍的新天鵝堡

被紅黃綠色的樹林簇擁著,完全就是童話中的城堡呀!!!!

 

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開始爬山!

 

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照片看起來坡道還蠻平穩的,事實上才不是!!!

加上旅伴一開始怕遲到走超快

我這個沒有體力可言的人快被搞死XD

之後旅伴只能配合我的速度,還要常常停下來等我哈哈

 

但我當時真的整個腦子裏面只有「我好像要累死了我好像要累死了我好像要累死了」這個想法

 

然後不停看著外國人超我們的車

外國人都超強的,不分老少完全沒看到有人在路邊休息,而且都走超快!!!!

其實不等我的話旅伴應該也是外國人水準XD

 

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其實有登山馬車,不過當天公車停開,想必排隊的人也會很多

(加上搭馬車費用不低,雖然我忘記是多少了哈)

而且老實說每次我看到馬車都覺得馬兒好可憐ㅠㅠ

 

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快到達城堡的地方有幾家餐廳

 

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山下是一整片的大平原,

等等進城堡參觀的途中,可以由堡內窗戶更居高臨下地看到周邊的環境,

不只平原,城堡的另一邊還有起伏的群山、大湖,超級美

 

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終於看到城堡啦ㅠㅠㅠㅠㅠ

 

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新天鵝堡的側面

 

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正門

 

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城堡裡的廣場

前面的看板顯示著等待入場的梯次

 

旅伴說他跟團來時,就是要在這裡集合,

而且因為遊客實在太多,只有開始集合的梯次才能進入這個庭院等待

不過那時是旺季,和現在是兩碼子事XD

 

淡季時就像這樣,庭院完全沒管制哈哈,在入場閘門前等待的人也不多

  

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入場時每個人都會分到語音導覽(有中文)

接下來每到一個房間,

語音導覽都會自動感應、開始播放當個房間的解說

 

新天鵝堡是巴伐利亞國王路德維希二世於19世紀中晚期下令建造的

說是當今德國國內眾多城堡之中,最受全世界觀光客歡迎的景點也不為過

 

這位不滿20歲就即位的年輕國王,性格浪漫喜愛歌劇,長相纖長又英俊

雖然完全沒有政治天分,又為了建城堡散盡國產引起宮廷王爵官員的不滿,

但他在位的時代,巴伐利亞王國處於和平時期,雖然國力日益下降,卻沒有受到戰爭的侵擾

人民對於這位風度翩翩、不畏朝廷繁文縟節國王還是愛戴有加

 

路德維希二世小時候生長於其父親馬克西米利安二世所建造的高天鵝堡裡

喜歡在附近的原野上徜徉,與當地人民建立了深厚的感情

並且傾心於歌劇的文學與音樂世界中

 

路德維希二世最崇拜的劇作家是同時代的華格那,

理查‧華格納是當代有名的作曲家,

對於後世的人來說最知名的作品當屬歌劇《尼貝龍根的指環》

 

拉回來新天鵝堡的故事,

在路德維希二世13歲時,於慕尼黑的歌劇院中觀賞了華格納的歌劇作品《羅恩格林Lohengrin》,

之後便對歌劇內的中世紀場景與乘著天鵝船降臨的聖杯騎士著迷不已,

日後更建造了將歌劇場景帶入現實的「新天鵝堡」

 

而在他登上王位後,不甘被宮廷裡的眾多規矩束縛,還是我行我素地做自己喜歡的事

並且邀請他最喜歡的作曲家華格納入宮,

 

同時期路德維希二世也和他的表姑,也是著名傳奇性歷史人物的「奧地利皇妃伊麗莎白」,

因為同樣的故鄉、相似的身世,同樣憤世嫉俗又不失浪漫的性格而日漸親近

 

從他們往來的書信可以看出,路德維希二世對於這位遠嫁他鄉的表姑懷有愛慕之情

伊麗莎白皇妃也是個美貌並且身材纖細的美女,他們兩人偶爾相約見面時,可以想像畫面是多麼美麗

而這位國王實際上真的終身未娶的事實,也為這段軼聞增添了些可信度

 

建造新天鵝堡是個大工程

在預定建堡的地點,原本已經有兩座古堡,為了建造新天鵝堡還先須將兩座古堡炸掉

然後在原址上鋪上地基,又因為地處山上,運送建材等工程絕對不簡單

甚至使用了從薩爾斯堡運來的石材

在山下也出現了不少供建築工人晚上住宿的臨時房屋,這些房屋如今發展為供觀光客住宿的旅館

 

城堡的設計除了以華格納音樂劇中的中世紀騎士城堡為藍圖外,

還參考了路德維希二世曾到訪過的瓦爾特堡

 

喜愛音樂的路德維希二世甚至在堡內規劃了歌劇廳,而城堡內的設計則主要交由劇場設計師負責

城堡內水龍頭、壁畫、廊柱、傢俱等,無處不能見到天鵝各式各樣美麗的姿態

另外城堡內竟然使用自來水!  利用高山蓄水池的自然水壓,為整座城堡提供用水

城堡居高臨下,可以一覽周圍美麗的平原、山巒、湖泊景致

 

幾乎挖空國庫只為建新天鵝堡的國王,終於引起宮廷的反彈

1886年巴伐利亞的大臣們為他安排了草率的精神測試,診斷後宣布這位國王得了精神病

路德維希二世被押送到慕尼黑南部郊外一座位於湖邊、由城堡改建的精神病院"休養"

 

第二天,這位浪漫又英俊的巴伐利亞國王被發現和他的精神醫生雙雙溺斃於水深及膝的湖水中

去世時年齡只有41歲

路德維希二世之死,直至今日都還是個未解之謎

 

歷時17年的建堡過程,原本規劃的360個房間,直至1886年路德維希二世死亡,只完成了14個

新天鵝堡在路德維希死後7周,就對公眾售票開放,

至今每天遊客絡繹不絕,觀光收益成為了這個小鎮的主要收入來源

 

除了名聞遐邇的歌劇廳之外

國王的一個休息用的小房間(其實我忘記那間房的正確用途了)給我的印象最深

房間窗戶往外望就是美麗的平原,房內竟然有巨大的岩石做造景

像是建在深山洞窟中卻又如此華美的不真實對比

一走進這個房間,馬上能感受到跟其他房間截然不同的自然氛圍

 

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從城堡內往平原照

 

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在城堡陽台上往湖泊的方向照

山上的那座就是高天鵝堡

 

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從城堡遠望瑪莉恩橋

瑪莉恩橋是新天鵝堡的最佳觀賞處,可以一覽城堡的全貌

 

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美景配宅宅 哈哈

 

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參觀完成堡,竟然要走這個詭異的綠光隧道出去XD

頓時有點軟掉(?)

 

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出來後,我又跑回城堡中庭裡拍照

 

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中庭的第二層

 

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由上往下拍等待入場的人群,人真的不太多XD

 

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準備前往瑪莉恩鐵橋

短暫的下坡後又是段上山路,我哭

 

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在鐵橋前面有人在演奏樂器

我們還看到他會嗆站在前面看表演卻沒投錢的人XD

 

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橋上人不是太多,但要拍照還是需要卡位

 

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往下看,有個深潭

站這麼高,總是有種爽感(?)

 

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幸運地,這天天氣超好,陽光很強烈

真的好像童話中的城堡,好不真實啊!

 

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只要有橋,就無處不在的情人鎖XD

 

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準備回去啦

 

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下山前再來一張

 

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很黃的高天鵝堡

 

 

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路邊看到的酷貓

 

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再會了美麗的新天鵝堡

 

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回到慕尼黑,到瑪莉恩城逛逛

搭火車回到車站後,因為地鐵的月台和火車月台不在同一個地方

循著標示又走了一段路才找到地鐵站,順利搭車到達瑪莉恩廣場站(Marienplatz)

 

是說德南真的一堆瑪莉恩耶! 烏茲堡也有、新天鵝堡也有、慕尼黑還有XD

 

這是慕尼黑市廳(應該是)

 

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亂晃的途中看到街頭藝人的表演

超級無敵專業!! 聚集了好多觀眾,旅伴還買了兩張CD,一張送我XD

 

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這個時間一堆店都關門了

 

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旅伴被丟包(?)

 

從瑪莉恩廣場一路走到卡爾廣場,路邊的店家幾乎處於已打烊的狀態

不過有些店家櫥窗都還是亮著燈,做做window shopping也不錯

剛好卡爾廣場旁邊有家麥當當,馬上決定今天的晚餐就是它了!!!

我好像是買了一個漢堡+一杯小可,組合價2歐(還是貴!!!)

 

買好之後準備到卡爾廣場(Karlsplatz)地鐵站搭地鐵回慕尼黑車站

其實距離只有一站XD 用走的也不遠

只是邦票還可以用,不搭白不搭

 

沒想到下了月台,一回頭發現旅伴消失了

其實前幾天搭車時我們有聊到如果不幸分散了,要在原地等對方

我在原地等了大概5~10分後,又上到月台的上一層樓找人,上上下下了好幾次都還是沒找到

 

拿出手機要打電話給他,沒想到我的爛手機突然不明原因重開機

重開機要輸入SIM卡的密碼,好死不死我才拿到這張卡兩天跟它還不熟

寫有Ortel預付卡密碼的小卡片還被我放在旅館裡面

憑著模糊的印象輸入密碼,兩次失敗後想說這樣不行,先坐車回旅館,再打電話給旅伴好了

 

我相信憑著旅伴的聰明才智,知道我們是怎麼來的,所以也不會迷路才對

 

回到旅館終於打開手機,打給旅伴,他果然還在卡爾廣場站XD

他說他跟著我走下地鐵站第一層,然後我就不見了,他有在月台等我,但反正我們互相都沒看到對方就是了

 

跟他說我已經先回來了,旅伴也說他OK的,知道要怎麼回旅館

丟包風波就這樣結束了哈